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terça-feira, 4 de agosto de 2009



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Tema: vitaminas vitamina-a nutricao beleza

Vitamina A
Para receber diariamente um cardápio balanceado e iniciar sua reeducação alimentar, assine o Bem Leve e tenha dicas nutricionais online à sua disposição.Por Luana Stoduto, nutricionista*luana@bemleve.com.brA vitamina A é responsável pela saúde da pele, dos cabelos e dos olhos. Ela tem a função de combater os radicais livres, que aceleram o envelhecimento precoce, e é importante para a visão e no reforço do sistema imunológico. Ela ajuda manter úmidas e saudáveis as mucosas, que são responsáveis pela proteção contra as infecções, tais como diarréia e infecções respiratórias. Este tipo de vitamina é lipossolúvel (solúvel somente em gordura), sendo assim, eliminar seu excesso é mais difícil do que com as vitaminas solúveis em água. Por isso, pode ocorrer intoxicação por vitamina A, o que pode resultar em náuseas, icterícia, irritabilidade, perda de apetite, vômito, visão turva, dor de cabeça, fraqueza e dor muscular e abdominal e sonolência. A intoxicação só ocorre com a forma retinol da vitamina A (como a vinda da ingestão de fígado). As formas carotenas (como o betacaroteno encontrado em cenouras) não produzem esses sintomas.Onde encontrarOs seres humanos não fabricam vitamina A, ou seja, toda vitamina que se necessita deve ser obtida através do consumo de alimentos. Sendo assim, o corpo tem a capacidade de armazenar a vitamina A ingerida, criando reservas para quando necessitármos. A vitamina A pode ser encontrada nos produtos de origem animal, como carnes, fígado, óleos de peixe, gema, leite integral, entre outros. O leite materno também é uma importante fonte de vitamina A.Nutrientes podem ser consumidos em pílulas. Veja AQUIExiste também a provitamina A, que é uma das formas de se obter a vitamina A, podendo ser encontrada nas frutas e hortaliças alaranjadas (cenoura, manga, mamão, abóbora) e verde-escuras (como couve, espinafre, chicória, brócolis e agrião), que contém betacaroteno que será convertido em vitamina A após a ingestão. Deficiência pode causar queda de cabeloSua deficiência pode causar problemas de visão, cegueira noturna, pele desidratada, baixa resistência às infecções, descamação na pele e queda de cabelo.Para evitar qualquer um desses sintomas e manter a pele, os cabelos e as unhas sempre saudáveis e bonitos o ideal é seguir a dose diária de 1 mg.Leia mais sobre a vitamina A *Luana Stoduto é nutricionista, formada pela Unigranrio e especialista em Administração de Serviços de Alimentação pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).
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